logo
Plus d'infos

Le Quartz scène nationale Brest

X

Restructuration d’un lieu unique pour l’accueil des publics du Quartz, ou
comment modifier en profondeur l’image d’un édifice en travaillant sur ses accès.

Maître d'ouvrage Brest Métropole
Océane
Mission d'architecte de base + OPC BET Structures Pierre Dos Fluides Partenaire Paysagiste Yannis Le Quintrec HQE, Economie, OPC Idea Ingénierie Acoustiques Gérard Le Strat Coût estimatif 1 387 116 € H.T. 2009

L’opération comprend :
• le déplacement des accès du boulevard Clemenceau vers
la rue du Château,
• la réalisation d’une place publique qui contribue à
une nouvelle identité de l’équipement,
• la création d’un nouveau hall, d’une cafeteria et d’une salle
d’exposition.
L’hypothèse principale qui a guidé ce projet reposait sur
l’espace public et ses qualités : accès, identité, signal.
Il ne s’agissait pas d’entrer en conflit avec l’architecture
originelle du bâtiment, plutôt l’assouplir, l’ouvrir vers la ville
et le public.
Moins démonstrative peut-être, l’architecture générale n’en
a pas moins gagné en fluidité. L’ensemble a gagné en
profondeur ce qu’il a perdu en frontalité.
Il a fallu retirer, simplifier, bref rendre lisible et libérer les
espaces. L’ensemble des accès a donc été réorganisé le long
d’un fil rouge qui part de la place publique pour rejoindre les
confins de la cafeteria après avoir traversé le hall.
La réorganisation a été conçue et pensée de concert avec
Jacques Blanc, alors directeur de la Scène nationale.