logo
Plus d'infos

À Brest, construction d’un S.P.I.P.

X

SPIP : Service Pénitentiaire d’Insertion et de Probation du Finistère

Maître d'ouvrage JD2 PROMOTION
Mission d'architecte de base Surface SDP 1 085 m2
Bâtiment RT 2012
Coût estimatif 1,2 M € H.T. (VRD inclus)
Livraison 2016

LUMIÈRES, REFLETS ET COULEURS
Cette cloison épaisse sinue à travers l’espace et organise
les différentes zones de travail et de détente.
Elle est la colonne verébrale organisatrice du projet.
Elle est fédératrice.
Elle est habitée avec des alcôves de travail propices à la concentration.
Elle est évidée et largement trouée pour ménager des passages,
des perspectives et des transparences.
Parfois opaque, souvent translucide et lumineuse
Elle déroule les ondulations de sa vague jusqu’à l’extérieur
de l’espace dédié.
Elle est support de lumière, de communication, d’innovation
et d’expérimentation.
Elle symbolise la continuité du parcours, l’échange et
l’absence de hiérarchie des espaces propices au travail collaboratif.