logo
Plus d'infos

Centre culturel Mathurin Méheut à Roscoff

X

Réhabilitation & extension des salles associatives et du restaurant scolaire

Maître d'ouvrage Mairie de Roscoff Mission d'architecte de base Surface 1 469 m² Coût estimatif 685 138 € H.T. 2010

L’opération a consisté à réaliser dans un bâtiment communal existant deux équipements distincts, profitant d’une topographie du site très particulière.
Un côté ville au Nord en RdC bas avec l’installation de la cantine scolaire maternelle et primaire, un côté gare au Sud avec le Centre Culturel.
L’ensemble est situé à l’interface entre la gare et le centre ville historique, il permet maintenant une liaison piétonne directe, la toiture du hall d’accès servant de passerelle au-dessus de la cour de la cantine scolaire.
D’un côté comme de l’autre, les extensions permettent de réaliser les halls d’accès, les distributions horizontales et verticales et de gérer les problématiques de niveau et d’accessibilité handicapés.
L’architecture simple et brutaliste s’oppose radicalement au bâtiment existant à la composition traditionnelle, par une écriture dépouillée et des matériaux naturels en nombre limité : bardage bois à clair voie, métal galvanisé et panneaux menuisés blancs répondent à la modénature traditionnelle de la ZPPAUP.
L’horizontalité de l’ensemble est affirmée par un long profil U galvanisé générant de part et d’autre du volume principal des auvents protecteurs pour les différents accès.