logo
Plus d'infos

Ecole du bourg Melgven

X

L’extension et la rénovation d’une école maternelle doit rester un exercice amusant,
consistant à réaliser un monde de formes pour les enfants. Le restaurant est
un gros bonbon rose, à l’image du “MALABAR”.
Ou comment donner envie d’aller manger à la cantine ?

Maître d'ouvrage Commune de Melgven Mission d'architecte de base + OPC
+ EXE partiel
Partenaire BET Idea Ingénierie
Cabinet Pierre DOS
Maître d’ouvrage
délégué
SAFI Quimper Surface 1 741 m² SHON Coût estimatif 572 200 € H.T. 2009

L’ensemble de l’école primaire a été revu et rénové.
La mutation a pris définitivement corps avec cette
extension de 70 m2 accueillant le restaurant de l’école
maternelle. L’architecte était inquiet, le succès de l’image
du Malabar n’était pas garanti.
Pourtant, le consensus s’est spontanément dessiné au

sein du jury – il faut dire aussi que le maire, une fois n’est

pas coutume, était une femme accompagnée qui plus est

d’adjointes. Les rapprochements sont nés spontanément
et l’univers de l’enfance s’est trouvé fidèlement retranscrit
par ces figures acidulées.
L’extension rose vif dessine un nouvel assemblage
dynamique aux surfaces colorées. Le contraste avec l’existant,

façades blanches et toits ardoise, est souligné, volontaire

même. Le volume capoté d’Alucobond est rattaché à d’autres

corps, l’un vert, l’autre paré de stores à lames de bois.

L’alliage dessine un ensemble inattendu à cet endroit-là.
Les teintes acidulées se retrouvent jusqu’à l’intérieur.
La première surprise passée, on y suscitera l’éveil de l’enfant

autant que l’identification de l’école.