logo
Plus d'infos

Centre de tri d’emballages ménagers à Plouédern

X

La collecte, le tri et la valorisation des déchets ménagers s’inscrit dans
une démarche évidente, forte et visible de développement durable.

Maître d'ouvrage SOTRAVAL Mission d'architecte de base Surface 4 733 m² SHON Coût estimatif (VRD et Process compris)
12 086 250 € H.T.
soit 2 553,61 € HT/m2
Livraison
fin 2013
CONCOURS
PROJET LAURÉAT

Le nouveau centre de tri doit devenir un symbole fort de cette démarche au travers son architecture. Elle repose sur l’association des trois entités :
• le hall Process
• le pôle administratif et social
• le local chauffeur.

Ainsi, les façades mixent le bois et le végétal sur le fond noir du hall Process. Cette façade Sud bardage gris anthracite est équipée d’une treille géante, support d’une végétalisation grimpante, allégorie du jardin vertical, et des treillis à rosiers de tout un chacun.
Nous avons choisi d’associer les bâtiments administratifs et chauffeurs et de les relier visuellement par une dalle béton en ZIG ZAG qui caractérise fortement le projet. Cette dalle forme un brise-soleil pour les bureaux et le local chauffeur par rapport à l’ensoleillement direct en façade Sud.
Cette bande verte qui met en valeur l’environnement et l’architecture crée un véritable jardin dans le “creux” entre les deux bâtiments et aussi une véritable rupture entre la partie publique et la partie véritablement industrielle du projet.