logo
Plus d'infos

Extension de l’Institut médico-éducatif à Plourin-les-Morlaix (29)

X

Restructuration et extension de l’I.M.E. pour adolescents handicapés, composée de la S.E.H.A/S.E.E.S de 13 à 20 ans
(Section éducative avec handicap associé), la S.I.F.PRO de 15 à 20 ans (Section d’initiation et de formation professionnelle),
le plateau commun et une réhabilitation du restaurant existant.

Maître d'ouvrage Les Genêts d’Or Mission d'architecte de base Surface 1 709 m2 SHAB Coût estimatif 1 242 500 € H.T.
soit 727 € HT/ m2
Chantier 2013/2014

LE PROJET
Les objectifs de la construction de ce bâtiment répondent aux normes actuelles tant pour les enfants que pour l’encadrement ; concentrer l’activité, supprimer les bâtiments modulaires, réaliser un bâtiment fonctionnel, créer des espaces extérieurs adaptés favorisant la surveillance et la sécurité des enfants, créer un nouveau parking pour faciliter
les allées et venues des véhicules sanitaires, taxis, autobus…, séparer les parkings publics de la voie de service et du parking du personnel. La luminosité qu’apportent les parois translucides des murs périphériques, en polycarbonate double peau, participe au bien-être de l’ensemble des usagers.
LES ESPACES INTÉRIEURS
Les pièces sont commandées par la rue intérieure. Cette large circulation d’abord induite d’un besoin fonctionnel à été étudiée afin de répondre aux nécessités des usagers en terme de limites visuelles et physiques ; fractionnée pour créer des espaces agréables et sécurisants.
LES ESPACES EXTÉRIEURS
Il s’agit de gérer la sécurité ainsi que les troubles des enfants handicapés tout en soulageant les éducateurs d’une surveillance permanente. La cour offre un “cadre” en délimitant les aires de jeux sans donner le sentiment d’enfermement. Pour magnifier l’environnement boisé, les plus beaux arbres sont conservés tout en veillant à l’ensoleillement des façades afin d’offrir une meilleure qualité de vie aux résidents.