logo
Plus d'infos

A Brest, 21 logements locatifs sociaux, ZAC La Fontaine Margot

X

En réponse à une demande de mixité urbaine et de densité maîtrisée, le projet d’aménagement de la Fontaine Margot développe le principe de l’ilot mixte.

Maître d'ouvrage Brest Métropole Habitat
Mission d'architecte de base Partenaire BET Idea Ingenierie Surface indéterminée
Coût estimatif 2,2 M€ H.T. PC fin mars 2016
CONCOURS PROJET LAURÉAT

L’ensemble des logements sont adressés sur les rues futures avec des accès piétons arrières aux logements possibles depuis les cœurs d’îlots. La volumétrie en R+2+3 vise des logements intermédiaires – maisons superposées – un juste milieu entre l’individuel et le collectif. Les accès doivent être autant que faire se peut indépendants avec un espace extérieur généreux.

Notre projet s’inscrit parfaitement dans les attendus de la ZAC.
Un alignement de 3 maisons individuelles structure la nouvelle rue, créant un premier plan, et imprime l’échelle de la résidence en rapport avec le R+3 qui est relogé en fond de parcelle. Ce dispositif de maison en front de rue permet de dissimuler le stationnement en RdC. Un jeu de toitures en pente et de terrasses dessinent la silhouette et typifie la résidence, caractérisée par un bardage métallique à petites ondes posé verticalement et par la couleur orange du polycarbonate qui habille les loggias.
La richesse volumétrique, son morcellement, réduit l’impact et contribue grandement à l’intégration au site.
Cet “émiettement” du bâti est aussi accentué par le jeu de petites serres colorées, une par logement, tant en collectif qu’en individuel. Ces serres constituent les séparatifs des balcons ou des jardins tout en offrant à chaque logement de la surface supplémentaire.