logo
Plus d'infos

À Guipavas, Résidence Le Clos Saint-Eloi au centre bourg

X

L’opération “Le Clos Saint-Eloi”, 25 logements, prend part au renouvellement urbain du centre-bourg de Guipavas. L’enjeu est d’y installer une résidence de “standing”, à l’architecture résolument contemporaine et sobre.

Maître d'ouvrage Kermarrec Promotion
Mission d'architecte de base
Surface SDP 1 791,40 m2 2017 CONCOURS PROJET LAURÉAT

Côté Ouest, les nouveaux logements auront un espace végétal de qualité pour cadre de vie et un très bon ensoleillement Sud et Ouest. L’ensemble architectural, cohérent et harmonieux, a deux visages :

Un visage urbain, côté place de la mairie, à l’Est.
Il s’accroche en douceur avec la mairie au moyen d’un petit volume “tampon” à deux étages qui se trouve être le porche d’entrée vers le parking intérieur de la résidence. Les matériaux utilisés (une pierre de parement de 15 cm d’épaisseur et le bardage en zinc naturel pour les derniers niveaux) rentrent en résonance avec les éléments du patrimoine existant. Ce traitement minéral permet aussi de créer une continuité avec le sol du parvis de la mairie et de l’église.
Un visage résidentiel, côté Ouest
donnant sur le fond de parcelle, à travers un cadre végétal de qualité. Cette partie révèle une architecture élégante et dynamique avec des jeux de boîtes-balcons offrant de véritables espaces extérieurs appropriables par les habitants. Les garde-corps vitrés apportent une finition soignée et résolument contemporaine.
Un jeu de trois teintes (blanc, beige et gris anthracite) vient révéler chacun des volumes qui composent la façade asymétrique de ce bâtiment. Cette vue montre bien les différentes situations de chaque appartement, jouant des pleins et des vides pour différencier un peu plus chaque logement. Certains balcons sont à ciel ouvert, d’autres plus protégés, sous forme de loggias.