logo
Plus d'infos

Une micro-tour bioclimatique, rue Saint-Thudon à Guipavas

X

Une conception bioclimatique pour 17 logements
(8 T2 et 9 T3) et un jardin collectif.

Maître d'ouvrage Brest Métropole Habitat
Mission d'architecte de base Surface SDP 1 200 m2
2017 CONCOURS

Dans un tissu urbain hétérogène, notre projet entre en résonance avec la morphologie des bâtiments voisins.
• Le bâtiment se construit tout en longueur pour répondre à la configuration de la parcelle.
• Tous les logements jouissent d’une orientation sud ou ouest.
• Le bâtiment est entouré d’un jardin jouant le rôle de filtre végétal avec les parcelles voisines.
• Le bâtiment se soulève pour intégrer les voitures et diminuer au maximum leur impact visuel sur le site.
• Sur la rue, le bâtiment s’élève tel une petite “tour” ou émergence verticale et offre ainsi un signal urbain avant la place de la mairie.
• Cette volumétrie particulière permet d’utiliser le vent et le soleil pour sa evntilation naturelle par le principe de la “cheminée solaire”.
L’air neuf est capté en façade par des cassettes à ventelles et est happé par une cheminée. Une verrière en tête de celle-ci réchauffe l’air pour amplifier la convection et le tirage naturel.