logo
Plus d'infos

Eco-quartier Lambézellec Brest. 75 logements

X

Le site de la brasserie a été le lieu d’une démarche ouverte et d’un montage
innovant permettant de créer à Brest une première opération labellisée HQE
et BBC dès 2008. Le projet prend appui sur le bâtiment de la Malterie qui domine et marque très fortement le paysage.

Maître d'ouvrage LAMOTTE Mission d'architecte de base Partenaire GTB Constructions Paysagiste A3 PAYSAGE Surface 5 000 m² SHON 2008 - 2014

L’ensemble des bâtiments semble posé sur une dalle verte.
La voiture disparaît de l’environnement au profit du piéton
et du vélo. Le végétal devient un élément de construction
à part entière.
Le nouveau quartier domine un vallon traversé par un
ruisseau qui se jette dans la Penfeld. En périphérie
immédiate du bourg de Lambé relativement dense,
on se sent pourtant dans ce nouveau quartier encore en
prise avec la campagne toute proche.
Le cahier des charges prévoyait à l’origine de conserver
l’ancienne brasserie, l’agence a préféré opter lors du
concours pour un nouveau bâtiment dont l’enveloppe
rappelle cependant celle de la Malterie.
Conçu en 2008, alors que se posait à nouveau la question
environnementale, “Grenelle” oblige, l’ensemble a été l’un
des premiers conçus en vue d’obtenir les labels HQE et BBC
devenus depuis monnaie courante.
Face à la complexité des questions thermiques, l’agence a
malgré tout opté pour un bâtiment béton habillé de bois.
Face au paysage ouvert, le site de l’ancienne brasserie
devrait accueillir ses nouveaux arrivants en 2014.