logo
Plus d'infos

Aménagement du secteur de Penhoat à Gouesnou

X

Etude de faisabilité

Maître d'ouvrage Brest Métropole
Océane
Mission architecte
Partenaires
Architecte Paysagiste
Yannis Le Quintrec BET Sévaux & Associés 2011

Le site est bordé en limite Ouest par un boisement continu
- en liaison avec la vallée de la PENFELD, ainsi qu’une poche
boisée à l’Est de part et d’autre de la RD 788. Un réseau de
talus structure le site, lui conférant sa qualité paysagère 
et lui apportant une géométrie de parcellaire particulière.
L’objectif de l’organisation du bâti est de concilier Densité/
Mixité – Ensoleillement /Intimité. Pour ce faire, ce schéma
propose l’organisation des deux macro-îlots autour d’es-
paces publics centraux destinés à accueillir jardins familiaux
et parc public. 
Le bâti vient se densifier progressivement à partir du tissu
pavillonnaire existant vers les espaces publics centraux pour
donner une urbanité à ces lieux de rencontres et de repos. 
Une diversité de typologie est ainsi proposée : habitations
individuelles libres, habitations individuelles groupées, 
logements intermédiaires et collectifs.
L’objectif est d’atteindre sur les 22.6 ha du périmètre Z.A.C.
défini par l’étude, une densité de 22 logements/hectares,
soit environ 500 logements.