logo
Plus d'infos

Square Rhin & Danube à Brest

X

Terminal de collecte des déchets par aspiration

Maître d'ouvrage Brest Métropole
Océane
Partenaire Paysagiste Yannis Le Quintrec Entreprise Groupe Vinci 2009 CONCOURS
SANS SUITE

L’organisation spatiale du square Rhin & Danube est édictée

par des contraintes fonctionnelles et techniques. Après les

logiques d’implantation, géométrique et altimétrique, cet

arc de cercle est le vecteur principal de l’aménagement.
Les murs des rampes d’accès, supports d’une paroi
métallique végétalisée, forment un écran vert. C’est le

symbole de l’image écologique et durable du projet. Un

système de treilles horizontales végétalisées couvre la cour

de service du terminal qui devient invisible.
Cette solution naturelle contribue à l’isolation phonique

et à la purification de l’air ambiant. Le square, place jardin,

devient lieu de déambulation, de contemplation, de
rencontre. Le belvédère devient lieu de mémoire. Le bois
est utilisé dans les constructions et les aménagements.
Le kiosque, à l’aplomb du terminal, est le point d’accès

public au parking.