logo
Plus d'infos

Siège de l’association Les Genêts d’Or à Morlaix

X

Le réaménagement d’un bâtiment type des années 90, nous permet de l’adapter à l’image des Genêts d’Or, le rendant plus accueillant, plus convivial, plus contemporain et mieux ancré à son terrain d’assiette sur lequel il apparaît aujourd’hui un peu posé.

Maître d'ouvrage Association Les Genêts d’Or Mission d'architecte de base
Surface 1 150 m² SDP
Coût estimatif 1,2 M€ HT
2015 CONCOURS - PROJET LAURÉAT

EXTENSION
L’extension se fait dans la stricte continuité du gabarit de l’aile existante.
Les débords de toits se poursuivent et se retournent verticalement pour former et particulariser le pignon sud comme une “plaque dorée”, manière pour les Genêts d’Or d’imprimer leur marque à ce bâtiment existant noir et blanc, et de le rendre plus contemporain.
Le pôle restauration positionné dans la continuité de l’aile B, offre sa façade principale au sud. Un auvent protège les convives depuis le hall d’entrée. Ce dispositif étire le bâtiment visuellement et permet par une nouvelle lecture des lignes horizontales. De couleur doré, cet auvent s’harmonise avec la nouvelle façade de l’aile A. Une grande terrasse longe la façade vitrée et protégée du soleil par un jeu de lames brise-soleil.
LE HALL
Nous proposons de décaler le SAS d’entrée vers la droite et créer ainsi de la surface disponible pour le CDI, de repositionner l’escalier existant “dévoreur d’espace”, avec les marches en bois et des mains courantes en inox, et y adosser la banque d’accueil, de construire un bloc sur 2 niveaux en extension du bloc sanitaire existant avec au rdc un espace courrier, à R+1 un bureau d’entretiens ouvert sur le hall.