logo
Plus d'infos

Immeuble de bureaux - Site de Kervezennec à Brest

X

Création d’un immeuble de bureaux édifié sur 2 niveaux, comportant 5 cellules distinctes indépendantes les unes des autres : un organisme de formation, une société de maîtrise d’œuvre en bâtiment.

Maître d'ouvrage SCI SOFT
INVESTISSEMENTS
Mission d'architecte de base Surface 1 025 m² SDP
Bâtiment RT 2012
Coût estimatif (VRD inclus) 
816 000 € HT
Livraison : 2015

Au Rdc, deux cellules accueillent un organisme de formation et un exploitant non connu à ce jour ; depuis la rue de Kervezennec, on accède à un parc de stationnement de 20 places.
A R+1, une société de maîtrise d’œuvre en bâtiment partagera l’espace avec 2 cellules sans exploitant connu à ce jour ; on accède aux cellules du R+1 par l’intermédiaire de passerelles et de rampes donnant sur la voie interne du lotissement avec 15 places de stationnement.
Composition urbaine
Le projet marque l’entrée secondaire sud du lotissement.
Architecture
Le bâtiment se présente sous la forme d’un volume simple sur 2 niveaux, étendu au R+1 d’un cadre géant sur la totalité de la longueur côté sud. Au nord, un patio apporte la lumière aux locaux du Rdc, encastré dans la pente, et marque les entrées des cellules du R+1 par la mise en place d’un mur-rideau toute hauteur.
Les matériaux
> Les façades habillées d’un bardage métallique en panneaux posés verticalement ; en aluminium laqué de différentes largeurs avec une alternance de colorimétrie : noir/gris anthracite/ inox poli.
> Le grand cadre du R+1 réalisé en inox poli.
> Le bardage de la façade intérieure de ce cadre, de teinte gris sombre,  présente des nervures fines horizontales.
> Les menuiseries en aluminium laqué de teinte gris anthracite.
> Le mur-rideau en liaison avec le patio réalisé en aluminium, teinte dito menuiseries extérieures.
> Les passerelles d’accès au R+1 et les garde-corps en acier galvanisé.
> Les toitures entièrement végétalisées.
> L’enclos poubelle, édifié en bordure de la rue de Kervezennec
 réalisé en maçonnerie enduite ou béton, l’ensemble peint en noir.
Il en va de même pour les différents murs de soutènement.